GOA SUROCOLO
Tempat Wisata di Bantul

Poyahan, Seloharjo, Pundong, Bantul, Yogyakarta, Indonesia

Diperbarui tgl 15 Agustus 2021

Goa Surocolo terdapat di Dusun Poyahan, Seloharjo, Pundong, Bantul. Ada yang menyebutkan bahwa goa ini merupakan tempat persembunyian Sunan Amangkurat III atau Sunan Amangkurat Mas ketika berkonfrontasi dengan Belanda. Namun, adapula yang percaya bahwa goa tersebut merupakan tempat pertapaan Beliau. Menurut cerita yang hidup di masyarakat sekitar, goa ini dibuat sendiri oleh Sunan Amangkurat Mas di sebuah tebing pegunungan. Di dalam goa ditemukan sebuah prasasti yang berbunyi "Krtining Pannembah Winayang Hing Ratu-1624". Saat ini, prasasti tersebut berada di Museum Jakarta. Beberapa temuan lain berupa arca dan jaladwara juga pernah ditemukan di sekitar goa tersebut.
Cara menuju ke sana:
Menggunakan kendaraan umum : bus jurusan Jogja-Parangtritis - turun di Jembatan Kretek - angkutan Parangtritis-Goa Cerme - turun di barat Balai Desa Seloharjo - lanjutkan perjalanan dengan jalan kaki.
Menggunakan kendaraan pribadi: Jl. Jogja-Parangtritis - Jembatan Kretek - Jl. Parangtritis-Goa Cerme - Balai Desa Seloharjo - Goa Surocolo.

peta
Baca juga:

Tempat Wisata Terdekat

Kembali ke atas
view photo